Analisis Religiusitas dan Fungsional PIK-KRR terhadap Perilaku Seksual Pranikah pada Remaja di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta - Kartini, Ayu (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Perilaku seksual yang tidak sehat dikalangan remaja khususnya remaja yang belum menikah cenderung meningkat. Terdapat 100juta remaja terkena PMS, 15juta KTD, 4juta Aborsi, 7000/harinya terkena HIV/AIDS. Berdasarkan survei siswa SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta telah mendapatkan edukasi mengenai kesehatan reproduksi melalui PIK-KRR, namun terdapat siswa yang dikeluarkan karena KTD. Dampak perilaku seks yang tidak sehat tersebut akan mengganggu fisik, psikis dan sosial pada remaja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dan fungsional PIK-KRR terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah survey analitik, pendekatan waktu cross sectional. Sampel diambil 45% dari 238 siswa yaitu sebanyak 107 orang. Teknik pengambilan sempel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner tertutup sebanyak 47 nomer sebagai alat mengumpulkan data . dan pengambilan data dilakukan pada bulan Mei 2013. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan kuat antara religiusitas terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja yang ditujukan dengan nilai ? sebasar 0,632 dan tarif signifikasi 0,002 < 0,05. Dan selanjutnya terdapat hubungan yang signifikan dan sedang antara fungsional PIK-KRR terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja yang ditujukan dengan nilai ? 0,563 dan tarif signifikasi 0,007 < 0,05. Disarankan kepada bidang kesiswaan SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta dapat terus meningkatkan program PIK-KRR mengenai informasi kesehatan reproduksi yang dapat disampaikan secara langsung maupun tidak langsung. Melakukan pembinaan pada pengurus, serta berkerjasama dengan pihak ketiga seperti Puskesmas atau Kepolisian. Pelaksanaan kerohanian yang kretif untuk siswa lakilaki dan perempuan disertakan pemahaman religiusitas pada remaja.