Hubungan Persepsi Mahasiswa tentang Bidan Pendidik dengan Motivasi Belajar Mahasiswa D-IV Bidan Pendidik Anvullen Stikes 'Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2013 - Lianawati, Wiwit (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Sebagai bidan pendidik yang akan bekerja di tengah-tengah masyarakat harus mengetahui tentang peran fungsi profesi yang dimiliki, oleh karena itu yang perlu dipahami adalah persepsi tentang profesi tersebut. Persepsi yang baik akan mempengaruhi motivasi belajar yang kuat. Motivasi adalah suatu dorongan yang timbul dari dalam diri seseorang yang menyebabkan orang tersebut mau bertindak melakukanya, dorongan itu timbul dari suatu kebutuhan dan kemudian melakukan sesuatu untuk mencapainya (Purwanto, 2012). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan persepsi mahasiswa tentang bidan pendidik dengan motivasi belajar mahasiswa D-IV bidan pendidik anvullen STIKES „Aisyiyah Yogyakarta tahun 2013. Penelitian ini menggunakan korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan random sampel yaitu mahasiswa D-IV bidan Pendidik Anvullen di STIKES „Aisyiyah Yogyakarta berjumlah 66 mahasiswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan hasil penelitian dianalisis dengan rumus Kendall Tau. Berdasarkan penelitian hasil yang diperoleh yaitu Persepsi mahasiswa tentang bidan pendidik di STIKES „Aisyiyah Yogyakarta sebagian besar cukup sebanyak 35 responden (53,1%). Motivasi belajar mahasiswa D-IV Bidan Pendidik di STIKES „Aisyiyah Yogyakarta sebagian besar sedang sebanyak 37 responden (56,1 %). Hasil uji Kendall Tau yaitu 0,731 dengan taraf signifikan diperoleh p-value 0,001 < 0,05. Sehingga ada hubungan persepsi mahasiswa tentang Bidan Pendidik dengan Motivasi Belajar Mahasiswa D-IV Bidan Pendidik Anvullen STIKES „Aisyiyah Yogyakarta dengan kategori Kuat. Saran dari peneliti bagi mahasiswa D-IV Bidan Pendidik untuk menambah pengetahuan dan pemahaman tentang persepsi tentang bidan pendidik dan motivasi belajar kedepanya mahasiswa dapat membuka website resmi organisasi untuk dapat mendapatkan informasi tentang profesi yang dimilki.