Hubungan Peran Serta Suami dengan Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta - Pratiwi, Niken (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar Belakang :Pencapaian ASI eksklusif di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta tahun 2012 adalah sebesar 39,8%. Hal ini masih jauh dengan target nasional yang diharapkan yaitu sebesar 80 %. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan peran serta suami dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Metodologi penelitian :Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel penelitian yaitu Peran serta suami dan Keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang dengan menggunakan tekhnik purposive sampling sehingga didapatkan 36 orang responden penelitian. Waktu dilakukan penelitian adalah bulan Mei-Juni 2013. Uji validitas menggunakan Product Moment dan Reliabilitas menggunakan KR-20. Uji statistik yang digunakan menguji hipotesis korelatif tersebut yaitu chi square, alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil dan Kesimpulan: hasil uji chi square adalah sebesar 6,916 dan taraf signifikansi 0,009 (p<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara peran serta suami dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 6-12 bulan di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta tahun 2013. Saran :Bagi Puskesmas khususnya petugas kesehatan diharapkan dapat meningkatkan dalam memberikan penyuluhan, yang tidak hanya diperuntukkan pada ibu saja tetapi ayah ( suami ) dapat di ikut sertakan agar dapat mendukung gerakan pemberian ASI eksklusif. Dan dalam manjemen pelaporan data tentang cakupan ASI eksklusif harus diperbaiki agar hasil yang diperoleh lebih akurat.