Pengaruh Kompres Hangat terhadap Penurunan Derajat Nyeri Dismenorea Primer pada Siswi di Asrama Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan 'Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2013 - Puspitasari, Tiara (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kompres hangat terhadap penurunan derajat nyeri dismenorea primer pada mahasiswi di Asrama Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ‘Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2013.Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pre Test-Post Test. Populasi berjumlah 80 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling yaitu sebesar 15 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan kuisioner. Skala intensitas nyeri yang digunakan yaitu skala numerik. Hasil uji statistik dengan uji t-test diperoleh asym.Sig (2-tailed) 0,000. Hal penelitian ini ada pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan derajat nyeri dismenorea primer pada mahasiswi di Asrama STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2013