Hubungan Sosial Budaya dengan Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Menyusui di Posyandu Wilayah Desa Srigading Sanden Bantul Yogyakarta - Hidayati, Hujaroh (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
ASI Eksklusif merupakan makanan terbaik untuk bayi. Permasalahan utama dalam pemberian ASI Ekslusif adalah sosial budaya yaitu berupa kebiasaan dan kepercayaan seseorang dalam pemberian ASI Eksklusif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sosial budaya dengan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui di Posyandu Wilayah Desa Srigading Sanden Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif Korelational. Sampel penelitian ini adalah Ibu menyusui di Posyandu Wilayah Desa Srigading Sanden Bantul Yogyakarta sejumlah 55 responden. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square Hasil uji Fisher Exact menunjukkan bahwa hasil p=0,004 (p>0,05) yang berarti ada hubungan sosial budaya dengan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Sehingga dengan ini dapat disimpulkan bahwa sosial budaya memiliki hubungan terhadap pemberian ASI Eksklusif. Untuk itu peneliti menyarankan agar orang tua meningkatkan pengetahuan tentang ASI Eksklusif sehingga mendorong ibu memberikan ASI Eksklusif kepada anaknya.