Hubungan Tingkat Pengetahuan Siswa tentang Kesehatan Reproduksi dengan Sikap terhadap Hubungan Seksual Pranikah di MTS N Dlingo II Bantul Tahun 2013 - Mawarti, Kusni Sri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Remaja rentan terhadap pengaruh buruk dari luar yang mendorong timbulnya perilaku seksual yang berisiko tinggi. Pengaruh buruk tersebut berupa informasi yang salah tentang hubungan seksual baik dari lingkungan pergaulan, dari film-film, buku majalah dan lainnya. Resikonya kehamilan di luar nikah, aborsi, kehamilan di luar nikah, penyakit menular seksual (PMS), HIV-AIDS dan akhirnya berakhir pada kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi dengan sikap hubungan seksual pranikah di MTsN Dlingo II Bantul Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIII MTsN Dlingo sebanyak 61 siswa. Analisis data dengan pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi di MTSN Dlingo Bantul Yogyakarta 2013 sebagian besar termasuk kategori sedang sebanyak 30 orang siswa (49,2%), (2) Sikap hubungan seksual pranikah pada siswa di MTsN Dlingo Bantul Yogyakarta 2013 sebagian besar positif sebanyak 42 orang siswa (68,9%), (3) Ada hubungan yang signifikan pada p=0,000 tingkat pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi dengan sikap hubungan seksual pranikah di MTsN Dlingo Bantul Yogyakarta 2013. Disarankan dapat digunakan sebagai masukan untuk menentukan kebijakan.