Hubungan Motivasi dengan Kepatuhan Bidan Dalam Menggunakan APD Saat Menolong Persalinan di RB Sayang Ibu dan RB Marhamah Kabupaten Sintang - Sintani, Febri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Alat Pelindung Diri merupakan salah satu bagian dari menyediakan lingkungan yang bebas dari infeksi sekaligus sebagai upaya perlindungan diri dan pasien terhadap penularan penyakit. Bidan yang tidak patuh dalam menggunakan APD saat menolong persalinan mempunyai resiko tinggi terhadap penularan berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kepatuhan bidan dalam menggunakan APD saat menolong persalinan di RB Sayang Ibu dan RB Marhamah Kabupaten Sintang. Rancangan penelitian ini adalah kuantitatif, yang menggunakan metode observasional analitik. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 20 orang (66,6%) bidan dengan motivasi rendah dan 25 orang (75,8%) bidan yang tidak patuh dalam menggunakan APD saat menolong persalinan. Dari hasil uji statistik didapatkan nilai (p) = 0,018 < 0,05. Ada hubungan antara motivasi dengan kepatuhan bidan dalam menggunakan APD saat menolong persalinan di RB Sayang Ibu dan RB Marhamah Kabupaten Sintang.