Hubungan Kejadian Sindroma Defisiensi Estrogen pada Ibu Premenopause dengan Perilaku Mengatasinya di Pesantren Pemberdayaan Lansia "Mukti Mulia" Bakungan Wedomartani Ngemplak Sleman Yogyakarta - Perwitasari, Dyah Anis (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara kejadian sindroma defisiensi estrogen dengan perilaku mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup. Analisa data yang digunakan dengan uji statistik Chi square. Hasil uji statistik menunjukan nilai signifikansi sebesar 0,005 < 0,05 menunjukan ada hubungan yang positif antara kejadian sindroma defisiensi estrogen dengan perilaku mengatasinya. Nilai Koefisien kontingensi Chi square sebesar 0,456 menunjukan tingkat kekuatan hubungan antara kejadian sindroma defisiensi estrogen dengan perilaku mengatasinya termasuk kategori sedang. Saran bagi ibu premenopause diharapkan dapat mengatasi keluhan fisik, psikologis dan seksual menjelang datangnya menopause dengan baik.