Hubungan Paritas dengan Kejadian Pendarahan Postpartum di RSUD Sleman Yogyakarta Tahun 2012 - Pitriani, Sri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Perdarahan postpartum merupakan penyebab penting kematian maternal khususnya di negara berkembang. Angka Kematian Ibu di DIY Tahun 2010 sebesar 43/1000 kelahiran hidup dengan angka kejadian perdarahan postpartum di RSUD SlemanYogyakarta pada tahun 2012 sebanyak 10,2% dari seluruh persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paritas dengan kejadian perdarahan post partum di RSUD Sleman. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu yang bersalin di RSUD Sleman Yogyakarta pada tahun 2012. Sampel diambil 246 orang yang merupakan ibu bersalin di RSUD Sleman yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan uji statistik chi square. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa responden dengan paritas tidak beresiko yaitu (50,4%) dan responden tidak mengalami perdarahan post partum yaitu (89,8%). Hasil uji statistik menggunakan chi-square yaitu Asym.sig=0.018 < 0.05 yaitu ada hubungan paritas dengan kejadian perdarahan post partum di RSUD Sleman dengan coefisien contingency yaitu 0,0149. Saran dari peneliti yaitu Tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan kualitas pelayanannya dalam menangani masalah perdarahan post partum sehingga dapat mengurangi angka kematian ibu akibat perdarahan.