Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nyeri Persalinan pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif di Puskesmas Mergangsang Tahun 2013 - Puspita, Anisyah Dwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
kesimpulan : faktor yang memiliki hubungan signifikan terhadap nyeri persalinan yaitu umur, paritas, persepsi dan kecemasan. variabel independen yang paling berpengaruh yaitu paritas.