Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Program Studi DIII Kebidanan pada Mahasiswa Stikes 'Aisyiyah Yogyakarta - Purbowati, Fajar Harum Prihatin (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan program studi DIII Kebidanan pada mahasiswa STIKES „Aisyiyah Yogyakarta tahun 2013. Rancangan penelitian ini menggunakan metode studi korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa DIII kebidanan semester II STIKES „Aisyiyah Yogyakarta tahun 2013. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non proportionate sampling sebanyak 136 responden. Uji ststistik menggunakan kendall Tau. Hasil penelitian yaitu (1) ada hubungan antara faktor minat menjadi bidan serta dorongan keluarga dengan pemilihan program studi DIII Kebidanan dengan nilai ? tabel (0,000) < ? hitung (0,005) signifikan pada taraf 5%. (2) tidak ada hubungan antara faktor motif menjadi bidan dengan pemilihan program studi DIII Kebidanan dengan nilai ? tabel (0,094) > ? hitung (0,005) signifikan pada taraf 5%. (3) sedangkan faktor pemahaman tentang profesi bidan terdapat adanya hubungan dengan pemilihan program studi DIII Kebidanan dengan nilai ? tabel (0,005) ? ? hitung (0,005) signifikan pada taraf 5%.