Hubungan Status Gizi dengan Prestasi Belajar pada Siswa di SD Negeri Kepuh Kec. Kutoarjo Kab. Purworejo Tahun 2013 - WIDOWATI, Silkarini (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Permasalahan rendahnya status gizi anak-anak usia sekolah disinyalir merupakan salah satu faktor yang menyebabkan masih kurang menonjolnya prestasi mereka di sekolah. Hal ini disebabkan status gizi siswa merupakan salah satu indikator kesehatannya. Kondisi kesehatan siswa merupakan salah satu faktor yang dimungkinkan mempengaruhi pretasi belajarnya di sekolah, karena dengan kondisi yang sehat maka akan menumbuhkan minat dan semangat untuk meningkatkan belajarnya, yang akan berdampak pada prestasi belajarnya di sekolah Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan status gizi dengan prestasi belajar pada siswa di SD Negeri Kepuh Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo Tahun 2013. Penelitian ini merupakan non-eksperimen dengan menggunakan desain kolerasional, ditinjau dari pendekatannya menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi yang akan diambil dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa di SDN Kepuh Kec Kutoarjo Kab Purworejo berjumlah 136 siswa. Sampel berjumlah 34 siswa yang diambil secara simple random sampling. Analisa data menggunakan uji statistik kendal thau. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa (68,6%) dengan status gizi kategori normal dan (57,1%) dengan prestasi belajar kategori baik. Ada hubungan status gizi dengan prestasi belajar pada siswa di SD Negeri Kepuh Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo Tahun 2013 dengan p=0,010 (<0,05). Disarankan untuk siswa mempertahankan status gizi dan prestasi belajar .