Tingkat Pengetahuan Mahasiswa DIII Kebidanan Semester II dengan Sikap Pencegahan Infeksi di STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2013 - ANGGRAITA, Dian (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Mahasiswa DIII kebidanan semester II sebagai calon bidan diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya pencegahan infeksi dini seiring dengan peningkatan penularan penyakit. Upaya peningkatan pencegahan dan pengendalian infeksi diperlukan kesadaran penuh dari tenaga kesehatan termasuk bidan. Sebagai pelaksana pelayanan kesehatan bidan bertanggung jawab memelihara keselamatan ibu dan bayi dengan cara meminimalisir terjadinya penularan penyakit infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa DIII kebidanan semester II dengan sikap pencegahan infeksi di STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta tahun 2013. Penelitian ini menggunakan rancangan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa DIII kebidanan semester II yang sudah melaksanakan praktik klinik. Sampel diambil 136 mahasiswa menggunakan proportionate cluster random sampling. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan uji statistik chi square. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa sebagian besar responden dengan tingkat pengetahuan tentang pencegahan infeksi kategori tinggi yaitu (83,8%). Sebagian besar responden dengan sikap tentang pencegahan infeksi kategori positif (61,0%). Ada hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa DIII kebidanan semester II dengan sikap pencegahan infeksi di STIKES “Aisyiyah Yogyakarta tahun 2013 karena X2 hitung > X2 tabel (10,213> 5,991) dan P = 0,006 (<0,05). Saran dari peneliti yaitu perlu diadakan uji kompetensi pada mahasiswa tentang pencegahan infeksi dan kontroling bimbingan sikap berkaitan dengan patient safety.