Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Reproduksi terhadap Pengetahuan tentang Peran Orang Tua dalam Memberikan Pendidikan Seks pada Remaja di RW 13 Sorosutan Umbulharjo Yogyakarta - Prihartanti, Zustiya (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Pendidikan seks pada remaja tidak terlepas dari peran orangtua, akan tetapi sebagian orangtua kurang memperhatikan dan masih ada orangtua yang mengganggap berbicara masalah seks itu tabu, karena tidak pantas dibicarakan secara terbuka untuk alasan apapun. Sebanyak 78 % orangtua tidak pernah membicarakan isu seks kepada remaja. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan kebingungan membicarakan tentang seks pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan tentang peran orangtua dalam memberikan pendidikan seks pada remaja di RW 13 Sorosutan, Umbulharjo, Yogyakarta tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre Eksperimen dengan rancangan The One Group Pre Test- Post Test Design. Pengambilan sampel dengan total sampling. subjek penelitian yaitu semua ibu PKK RW 13 Sorosutan, Umbulharjo, Yogyakarta yang mempunyai anak remaja yaitu berjumlah 38 orang. Pengumpulan data pengetahuan dengan kuesioner. Analisa data menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test. Hasil penelitian nilai perbedaan rata-rata (Mean) yang didapatkan antara posttest dan pretest adalah 1,1 dan nilai P value: 0.023 < 0.05, berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan tentang peran orang tua dalam memberikan pendidikan seks pada remaja di RW 13 Sorosutan Umbulharjo Yogyakarta tahun 2013. Berdasarkan hasil tersebut hendaknya bidan agar lebih mengembangkan promosi kesehatan mengenai kesehatan reproduksi remaja.