Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Infeksi Menular Seksual dengan Sikap Seks Pranikah pada Anak Jalanan di Rumah Singgah Ahmad Dahlan Yogyakarta Tahun 2013 - Yuliana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar Belakang : Menurut data BKKBN (2011), 60% remaja di Jabodetabek telah melakukan hubungan layaknya suami istri. Selain di Jabodetabek, di wilayah lain seperti Surabaya mencapai 50%, di Medan 75%, Yogyakarta 80%, dan Bandung 90%.Anak jalanan memiliki lebih banyak peluang untuk melakukan perilaku seks pra-nikah. Sikap terhadap seks pranikah pada anak jalanan dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah pengetahuan tentang infeksi menular seksual. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang infeksi menular seksual dengan sikap seks pranikah pada anak jalanan di Rumah Singgah Ahmad Dahlan Yogyakarta tahun 2013. Metode Penelitian :Survey analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik purpose samplingyaitu anak jalanan di Rumah Singgah Ahmad Dahlan Yogyakarta yang berjumlah 40 orang. Instrumen penelitian adalah kuesioner dan hasil penelitian dianalisis dengan rumus chi square. Hasil penelitian :Tingkat pengetahuan tentang infeksi menular seksual pada anak jalanan di Rumah Singgah Ahmad Dahlan Yogyakarta sebagian besar adalah kurang sebanyak 17 orang (42,5%).Sikap seks pranikah pada anak jalanan di Rumah Singgah Ahmad Dahlan Yogyakarta sebagian besar adalah tidak baik sebanyak 21 orang (52,5%). Hasil uji chi square diperoleh p-value sebesar 0,020 < 0,05. Kesimpulan : Ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang infeksi menular seksual dengan sikap seks pranikah pada anak jalanan di Rumah Singgah Ahmad Dahlan Yogyakarta.