Pengaruh Promosi Kesehatan Tentang PHBS Cuci Tangan Pakai Sabun (CPTS) dengan Pengetahuan dan Sikap CPTS pada Ibu-Ibu Pengajian 'Aisyiyah Ranting Banguntapan Bantul Yogyakarta Tahun 2013 - Sari, Feny Novita (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Menurut Kementerian Kesehatan Indonesia diare tertinggi menimpa bayi dan anak balita. Data tahun 2007 menunjukkan, 31,4 % bayi dan 25,2 % anak balita meninggal karena diare. Salah satu upaya pencegahannya adalah dengan melakukan cuci tangan pakai sabun ( CTPS) secara efektif. kecamatan Banguntapan Bantul Yogyakarta kejadian diare pada tahun 2012 masih tinggi yaitu 196 kasus. Pengetahuan dan sikap terhadap CTPS juga masih dalam kategori cukup, terbukti dengan hasil pretest pengetahuan sebanyak 69 responden dan sikap ragu-ragu terhadap CTPS sebanyak 234 poin. Rendahnya pengetahuan dan sikap terhadap CTPS akan mengakibatkan keterlambatan dalam pencegahan penyakit menular.