Hubungan Pengetahuan Ibu Bersalin tentang KB Pasca Salin dengan Keikutsertaan Penggunaan KB Pasca Salin Pengguna Jampersal di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta Tahun 2013 - Listya, Endah Purda (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Seorang Ibu bersalin mempunyai kesediaan untuk memutuskan keikutsertaan maupun ketidakikutsertaan dalam program KB pasca salin untuk dirinya, tindakan semacam ini disebut dengan keikutsertaan KB pasca salin. Ketidakikutsertaan KB pasca salin dapat menjadi faktor meningkatnya jumlah kelahiran, kematian dan pembangunan sumber daya manusia yang tidak berkualitas tanpa adanya pengetahuan. Pengetahuan adalah segala hal yang diketahui berkenaan dengan sesuatu hal. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 Mei 2013 sampai 16 Juni 2013 yang bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan pengetahuan ibu bersalin tentang KB pasca salin dengan keikutsertaan penggunaan KB pasca salin pengguna jampersal di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 60 ibu bersalin yang telah memenuhi kriteria yang ditetapkan dan teknik pengambilan sampel menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi dengan jumlah sampel 45 ibu bersalin. Teknik pengambilan data dengan kuesioner tertutup dan analisis yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian 29 ibu bersalin (64,4%) mengikuti program KB Pasca Salin dengan pengetahuan yang tinggi dengan nilai probabilitas p-value = 0,000 (p-value < 0,005). Kesimpulan menunjukkan ada hubungan pengetahuan ibu bersalin tentang KB pasca salin dengan keikutsertaan penggunaan KB pasca salin pengguna jampersal di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta tahun 2013. Saran untuk ibu bersalin agar ibu bersalin lebih meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi khususnya KB pasca salin agar dapat mencegah dan meminimalisir kehamilan yang tidak direncanakan.