Asuhan Kebidanan Ibu Bersalin pada Ny. G Umur 20 Tahun G1P0A0 Umur Kehamilan 36+3 Minggu dengan Ketuban Pecah Dini 5 Jam di RSUD Kota Yogyakarta Tahun 2013 - WAVIA, Ilham (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar belakang masalah : Infeksi sebagai salah satu penyebab kematian ibu, dimana sebagian besar terjadi pada saat persalinan dan biasanya terjadi pada kasus ketuban pecah dini. Infeksi yang banyak dialami oleh ibu sebagian besar merupakan akibat dari adanya komplikasi atau penyulit kehamilan, seperti febris korioamnionitis, infeksi saluran kemih, dan karena Ketuban Pecah Dini (KPD) yang banyak menimbulkan infeksi pada ibu dan bayi. Tujuan : Untuk memahami, mempelajari, dan melakukan asuhan kebidanan ibu bersalin Pada Ny.G Umur 20 Tahun G1P0A0 Umur Kehamilan 36+3 Minggu Dengan Ketuban Pecah Dini di Rsud Kota Yogyakarta Tahun 2013. Metode : Studi kasus menggunakan metode deskriptif, lokasi studi kasus di RSUD Kota Yogyakarta, subjek studi kasus ibu bersalin Ny.G umur 20 tahun G1P0A0 umur kehamilan 36+3 minggu dengan ketuban pecah dini. Waktu studi kasus pada tanggal 25-28 Juli 2013. Tehnik pengumpulan data yaitu data primer yang meliputi pemeriksaan fisik, observasi, wawancara dan data skunder yang meliputi studi dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian : Pasien mengeluarkan cairan merembes dari jalan lahir yang berwarna jernih dan berbau anyir sejak tanggal 25 Juni 2013 pukul 02.00 WIB, pemeriksaan dalam pukul 08.00 WIB dengan hasil vulva uretra tenang, dinding vagina licin, porsio tipis, pembukaan 4 cm, selaput ketuban -, presentasi kepala, kepala turun di hoodge II, air ketuban +, sarung tangan lendir darah +. Keluarga setuju dilakukan stimulasi persalinan setelah tidak ada kemajuan persalinan (pembukaan 4 cm), terpasang infuse RL + Oksitosin dan pemberian Amoxicillin tetap diberikan, ibu sudah bedrest total dan minum teh hangat saat tidak ada his, ibu telah tidur miring kiri, ibu bersedia tidak mengejan sebelum pembukaan lengkap, tidak ada tanda-tanda infeksi. Kesimpulan : Pada langkah ini penulis menyimpulkan bahwa umur, paritas primipara dapat menjadi faktor predisposisi terjadinya ketuban pecah dini. Tidak terdapat kesenjangan antara teori dan praktek.