Asuhan Kebidanan pada Ny. "Y" Umur 46 Tahun P3 A0 Ah3 Akseptor KB IUD dengan Menorargia di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta - TONDANO, Megaria (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latarbelakang : Lebih dari 10% pemakai AKDR melaporkan adanya gangguan dalam menstruasi, sedangkan yang mengalami menorargia ada sekitar 4% per tahunnya. Menstruasi yang berlangsung berkepanjangan dengan jumlah darah yang terlalu banyak untuk dikeluarkan setiap harinya dapat menyebabkan tubuh kehilangan terlalu banyak darah sehingga memicu terjadinya anemia. Tujuan : Untuk melaksanakan asuhan kebidanan secara holistik pada Akseptor KB IUD dengan menorargia. Metode : Jenis penelitian Observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus, lokasi study kasus ini di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta, subjek penelitian adalah Akseptor KB IUD dengan menorargia, waktu studi kasus pada tanggal 20-18 Juli 2013. Dalam studi kasus ini data diperoleh dari data primer yang termasuk dalam pemeriksaan fisik, wawancara, observasi langsung, dan data sekunder yang termasuk dalam studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil : Ibu mengatakan mestruasi berkepanjangan dari bulan April s/d Juli 2013 disertai dengan stolsel. Ibu mengatakan 3-4 kali sehari mengganti pembalut dengan volume dara 90-130 cc/hari. berdasarkan hasil pemeriksaan Laboratorium, kadar Hb Ibu menunjukkan 11,6 g/DL yang termasuk dalam anemia ringan. Kesimpulan : Pada langkah ini penulis menyimpulkan bahwa Pasien KB IUD termasuk dalam kategori menorargia dan anemia ringan.