Asuhan Kebidanan pada Ibu Bersalin dengan Ketuban Pecah Dini di Ruang VK RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2013 - MARLINA, Eli (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Persalinan dengan ketuban pecah dini disebabkan oleh multi/grandemulti, overdistensi (hidramnion, kehamilan ganda), disproporsio sefalo pelvis, kelainan letak (lintang dan sungsang)yang dapat menyebabkan bahaya infeksi intrauterine dan dapat mengancam keselamatan ibu dan janin. Adapun penatalaksanaan yang diberikan pada kasus ketuban pecah dini (KPD) yaitu tindakan konservatif untuk umur kehamilan <32-34 minggu dan tindakan aktif untuk umur kehamilan >35 minggu. Jumlah kejadian kasus ibu bersalin dengan ketuban pecah dini (KPD) di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta selama tahun 2012 sebanyak 34 kasus. Tujuan penelitian Case Study Research ini adalah untuk nengetahui dan mendapatkan pengalaman secara langsung tentang asuhan kebidanan pada ibu bersalin dengan ketuban pecah dini (KPD). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Case Study Research, dengan sampel satu subjek penelitian tanpa adanya perbandingan. Pengumpulan data menggunakan manajemen asuhan kebidanan SOAP dengan pola pikir Varney, Analisa data menggunakan analisa deskriptif yaitu analisa yang bertujuan untuk menggambarkan karakteristik dari pasien yang digunakan sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian Case Study Research ini, penulis mendapatkan gambaran dan pengalaman nyata dalam pelaksanaan asuhan kebidanan pada ibu berslin dengna ketuban pecah dini (KPD). Kesimpulan hasil penatalaksanaan asuhan kebidanan pada ibu bersalin dengan ketuban pecah dini (KPD) di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta dilaksanakan cukup baik dan tidak ada kesenjangan dalam penatalaksanaan asuhan yang diberikan.