Asuhan Kebidanan Keluarga Berencana pada Ny. ”V” Umur 36 Tahun P2a0 Akseptor IUD dengan Keputihan di Puskesmas Mantrijeron Yogyakarta - HANIFAH, Muthiah (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar Belakang: Berdasarkan data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia pada tahun 2007 penggunaan kontrasepsi IUD menduduki peringkat ke empat, dari sejumlah 746.702 peserta KB. Salah satu efek samping dan komplikasi pada saat insersi IUD yaitu leukorea atau keputihan. Apabila keputihan ini tidak segera mendapat penanganan yang tepat dan berlangsung berkepanjangan akan menjadi infeksi vagina, vulvitis, vaginitis dan vulvovaginitis. Tujuan: melaksanakan asuhan kebidanan pada Ny. V akseptor KB IUD dengan keputihan dengan manajemen SOAP pola fikir varney meliputi pengkajian, intrepretasi data, diagnosa potensial, antisipasi , perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, apakah ditemukan kesenjangan antara teori dengan kasus di lahan, sehingga bisa memberikan alternatif pemecahan masalah. Metode: metode yang digunakan adalah observasional deskriptif studi kasus di Puskesmas Mantrijeron pada Ny. V umur 36 tahun P2A0Akseptor IUD dengan keputihan dan dilakukan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi pustaka Hasil: setelah dilakukan asuhan kebidanan selama 7 hari pada NY. V umur 36 tahun akseptor IUD dengan keputihan di Puskesmas Mantrijeron, maka hasil asuhan yang didapat yaitu keputihan sembuh, ibu bersedia tetap menjaga kebersihan daerah genetalianya, ibu bersedia kontrol 4-6 minggu atau jika ada keluhan serta ibu tetap menggunakan KB IUD Copper T 380 A Kesimpulan:PadapengkajiankasusNy.Vdengan keputihan ditemukan kesenjangan antara teori dan praktik yaitu pada pemeriksaan penunjang, tindakan medis dan terapi yang diberikan. Pada praktik tidak dilakukan pemeriksaan penunjang apapun, sedangkan pada teori kasus keputihan dilakukan pemeriksaan apus duh vagina, pemeriksaan sediaan basah oleh NaCL, dan pemeriksaan pap smear untuk deteksi dini pra kanker, pada tindakan medis dilakukan pengusapan daerah portio dengan betadine, sedangkan pada teori tidak ada. Dan pada pemberian terapi obat hanya diberikan untuk 3 hari saja, dalam teori untuk pemberian terapi diberikan selama 7 hari.