Asuhan Kebidanan Ibu Nifas pada Ny. W Postpartum Hari Ke 7 dengan Curratage Indikasi Retensio Sisa Plasenta di Bangsal Nusa Indah RSUD Sleman - SURYANI, Ade Irma (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar Belakang : Penyebab kematian ibu yang paling utama adalah perdarahan. Perdarahan, khususnya perdarahan post partum yang disebabkan karena retensio sisa plasenta dimana tertinggalnya sisa plasenta atau selaput plasenta didalam rongga rahim yang mengakibatkan perdarahan post partum dini (early postpartum hemorrhage) atau perdarahan lambat (late postpartum hemorrhage) yang biasanya terjadi dalam 6-10 hari pasca persalinan. Jumlah ibu nifas dengan Retensio Sisa Plasenta menurut data yang diperoleh dari petugas kesehatan (Bidan) di RSUD Sleman Yogyakarta pada tahun 2012 didapatkan pasien ibu nifas dengan retensio sisa plasenta terdapat 56 kasus (2,6 %). Tujuan : Mampu memberikan dan melaksanakan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Perdarahan Post Partum karena Retensio Sisa Plasenta sesuai dengan manajemen kebidanan 7 langkah varney dan mampu membedakan teori dan praktek. Metode : Metode yang digunakan adalah Observasional Deskriptif. Studi kasus di RSUD Sleman, pada ibu nifas dengan Retensio Sisa Plasenta dilakukan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi. Hasil : Dari hasil penelitian studi kasus ini, penulis mendapatkan gambaran dan pengalaman nyata dalam pembuatan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan Retensio Sisa Plasenta. Kesimpulan : Dari hasil pelaksanaan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan Retensio Sisa Plasenta di RSUD Sleman, dilaksanakan sampai tuntas.