Asuhan Kebidanan pada Ny. S Umur 43 Tahun P2Ah2 dengan Gangguan Reproduksi Kanker Serviks di RSUD Panembahan Senopati Bantul - NURISNA, Febry Wahyu (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Kanker serviks merupakan penyakit ginekologik yang memiliki tingkat keganasan yang cukup tinggi dan menjadi penyebab kematian utama akibat kanker pada wanita di negara-negara berkembang. Terjadi pada leher rahim oleh infeksi Human Papilloma Virus (HPV). Pada penyakit kanker serviks yang menunjukan sel-sel yang abnormal yang terbentuk oleh sel-sel jaringan yang tumbuh terus menerus dan tidak terbatas pada bagian leher rahim. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memahami asuhan kebidanan pada Ny. S umur 43 tahun P 2 Ah dengan gangguan reproduksi kanker serviks. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan 2 pendekatan studi kasus. Penelitian ini di lakukan di Rumah Sakit untuk memantau perkembangan serta kondisi ibu. Subjek penelitian ini adalah Ny.S P2A0Ah2 dengan gangguan reproduksi kanker serviks stadium IIB. Jenis data yang digunakan dalam studi kasus ini berupa data primer yaitu hasil dari wawancara pada Ny. S serta suami dan observasi langsung keadaan Ny. S dan data sekunder yaitu dari dokumentasi rekam medik. Hasil penelitian asuhan kebidanan yang dilakukan pada Ny. S umur 43 tahun terdiagnosa kanker serviks stadium IIB yang mengalami perdarahan adalah memberikan tranfusi darah, memberikan infuse NaCl, memberikan terapi obat dan mengelola terapi yang diberikan. Diharapkan pasien bersiap untuk dirujuk ke Rumah Sakit Dr. Sardjito untuk melakukan pengobatan lebih lanjut.