Asuhan Kebidanan dengan Mioma Uteri di RSUD Panembahan Senopati - RUSMANINDAR, Astrid (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latarbelakang:Angka kejadian mioma uteri di Indonesia ditemukan 2,39 % - 11,8 % dari semua penderita genekologi yang dirawat. Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Propinsi D.I. Yogyakarta, jumlahkasus baru penderita mioma uteri mengalami peningkatan sejak tahun 2007-2009. Di Kabupaten Bantul pada tahun 2007 menunjukkan adanya peningkatan kasus mioma uteri dari 49 kasus, menjadi 60 kasus pada tahun 2008 dan 63 kasus pada tahun 2009. Jumlah penderita mioma di RSUD Panembahan dari Januari sampai Desember 2012 presentase penderita mioma uteri 84%, Tujuan: Memberikan asuhan kebidanan dengan mioma uteri dengan mengunakan tujuh langkah Varney dan dokumentasi SOAP, serta menganalisa kesenjangan teori dan kasus nyata Metode:Metode yang digunakanya itu deskriptif dalam bentuk laporan kasus. Studi kasus dilakukan di RSUD Panembahan Senopati Bantul terhadap subyek studi kasus Ny. N umur 34 tahun dengan mioma uteri tanggal 23-30 Juli 2013 dengan menggunakan format asuhan kebidanan dan tehnik pengumpulan data antara lain pemeriksaan fisik, wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil: Setelah dilakukan observasi selama 7 hari 2x kunjungan rumah Didapatkan hasil keadaan umum ibu baik, kesadaran compos mentis, TTV: TD:120/70 mmHg. N:80x/menit, RR:22x/menit, S: 36C.ibu tidak pusing, perdarahan sudah tidak keluar, konjungtiva merah muda, mioma mengecil, nyeri masih terasa tetapi kadang-kadang saja. Kesimpulan: Asuhan kebidanan yang telah dilakukan pada ibu dengan mioma uteri didapatkan tidak ada kesenjangan antara teori dan praktek yang ada dilapangan.