Asuhan Kebidanan Balita Sakit pada Bayi A Umur 9 Bulan dengan Diare Dehidrasi Ringan/Sedang di Puskesmas Girimulyo I Kulon Progo - Kurniawati, Murni (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar Belakang : Diare merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian pada bayi dan anak-anak. Saat ini morbiditas (angka kesakitan) diare di Indonesia mencapai 195 per 1000 penduduk dan angka ini merupakan yang tertinggi di antara negara-negara di Asean. Bila penderita diare banyak sekali kehilangan cairan tubuh maka hal ini dapat menyebabkan kematian terutama pada bayi dan anak-anak usia di bawah lima tahun. Tujuan : Dapat memberikan dan melaksanakan Asuhan Kebidanan pada Bayi A dengan Diare Dehidrasi Sedang menurut manajemen kebidanan 7 langkah Hallen Varney dengan metode dokumentasi SOAP. Mampu menganalisis kesenjangan antara teori dan kasus nyata dilapangan termasuk faktor pendukung dan penghambat. Metode : Jenis studi kasus ini menggunakan metode deskriptif , lokasi studi kasus di Puskesmas Girimulyo I Kulon Progo, subjek studi kasus Bayi A umur 9 bulan, dengan diare dehidrasi ringan/sedang. Waktu studi kasus dilakukan tanggal 18 – 21 Juli 2013. Hasil : Evaluasi yang didapatkan yaitu By. A sembuh setelah 4 hari pemberian terapi dari puskesmas. Kesimpulan : Pada langkah antisipasi dalam kasus tidak diberikan obat penurun panas dan tidak dilakukan observasi vital sign, perencanaan dan pelaksanaan pada kasus tidak diberikan infuse RL dan N4 150 ml/hari, koreksi bic nat 8.5% 10 x 0.3 x BB (diencerkan dengan NaCl 0.9%).