Hubungan Pemberian Imunisasi BCG dan DPT dengan Kejadian ISPA pada Balita di Puskesmas Kasihan 2 Bantul - Yulviyanti, Euis (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Latar Belakang : Cakupan penemuan ISPA pada balita di Indonesia pada tahun 2011 sebesar 20,59% dengan jumlah kasus yang ditemukan sebanyak 480.033 kasus. Kasus ISPA pada balita di Kabupaten Bantul tahun 2011 sebanyak 606 kasus meningkat bila dibandingkan tahun 2010 sebanyak 434 kasus (Dinkes Bantul, 2012). Infeksi ISPA adalah suatu jenis penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi BCG dan DPT. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan antara pemberian imunisasi DPT dan BCG dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Kasihan 2 Bantul. Metode Penelitian : Jenis penelitian survey analitik dengan menggunakan pendekatan retrospektif. Sampel diambil dengan teknik Accidental sampling yaitu balita berumur 0 – 60 bulan yang menderita ISPA yang menjalani rawat jalan di Puskesmas Kasihan 2 Bantul selama Januari – April 2013 sebanyak 86 orang. Instrumen penelitian adalah lembar observasi dan hasil penelitian dianalisis dengan rumus chi square. Hasil penelitian : Kelengkapan imunisasi BCG dan DPT pada balita di Puskesmas Kasihan 2 Bantul sebagian besar adalah lengkap sebanyak 79 orang (91,9%). Kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Kasihan 2 Bantul sebagian besar adalah ISPA ringan sebanyak 79 orang (91,9%). Hasil uji chi square diperoleh nilai p (0,000) < 0,05. Simpulan : Ada hubungan antara pemberian imunisasi BCG dan DPT dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Kasihan 2 Bantul. Saran : Diharapkan Puskesmas Kasihan 2 Bantul mengadakan evaluasi dan promosi terkait pemberian imunisasi BCG dan DPT guna mengurangi dan memncegah penyakit ISPA.