Hubungan Peran Kader Kesehatan Jiwa dengan Tingkat Kemandirian Pasien Gangguan Jiwa di WIlayah Kerja Puskesmas Galur II Kulon Progo Yogyakarta - Kamila, Nuril Imania (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Latar Belakang: Salah satu kebijakan dalam pelayanan kesehatan jiwa dasar adalah kemampuan kader kesehatan jiwa dalam meningkatkan kemandirian pasien gangguan jiwa karena kader memiliki peranan penting dalam sosialisasi kesehatan jiwa, sehingga pasien mampu hidup mandiri tanpa adanya bantuan orang lain, Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan peran kader kesehatan jiwa dengan tingkat kemandirian pasien gangguan jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Galur II Kulon Progo Yogyakarta 2013. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan studi korelasi, desain yang digunakan adalah penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 161 pasien. Metode pengambilan sampel non-probability sampling dengan menggunakan purposive sampling sebanyak 32 pasien. Analisis data menggunakan rumus Kendall Tau. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan peran kader kesehatan jiwa dengan tingkat kemandiran pasien gangguan jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Galur II Kulon Progo Yogyakarta 2013. Hasil uji analisis dengan Kendall Tau diperoleh nilai p signifikan 0,018 (<0,05) dan nilai ? pada 0,393 sehingga dinyatakan ada hubungan yang bermakna. Simpulan: Ada hubungan peran kader kesehatan jiwa dengan tingkat kemandirian pasien gangguan jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Galur II Kulon Progo Yogyakarta 2013. Saran: Disarankan untuk kader supaya tingkat kemandirian pasien lebih diperhatikan lagi, agar pasien mampu hidup mandiri tanpa adanya bantuan orang lain.