Pengaruh Terapi Bermain Peran dengan Metode Bercerita terhadap Tingkat Kecemasan Anak Usia Prasekolah yang Mengalami Hospitalisasi di RS Khusus Anak Empat Lima Yogyakarta - Rinandari, Citra (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Latar Belakang : Hospitalisasi pada anak usia prasekolah sering menimbulkan kecemasan dan emosi. Masalah yang sering terjadi pada anak yang mengalami hospitalisasi yaitu cemas, marah, sedih, takut, dan rasa bersalah (Wong, 2004). Pemberian terapi bermain peran dengan metode bercerita dapat dilakukan sebagai upaya untuk menurunkan tingkat kecemasan pada anak mengalami hospitalisasi. Tujuan : Mengetahui pengaruh terapi bermain peran dengan metode bercerita terhadap tingkat kecemasan anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi di RS Khusus Anak Empat Lima Yogyakarta. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain penelitian quasi eksperimen. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah 15 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi bentuk check list. Uji hipotesis menggunakan paired t-test. Hasil : Terapi bermain peran dengan metode bercerita berpengaruh terhadap tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi di RSKA Empat Lima Yogyakarta dengan nilai p= 0,000. Tingkat kecemasan seluruh anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi di RSKA Empat Lima Yogyakarta sebelum dilaksanakan terapi bermain peran dengan metode bercerita tergolong dalam kategori berat dengan jumlah sebanyak 15 anak (100%). Tingkat kecemasan mayoritas anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi di RSKA Empat Lima Yogyakarta setelah dilaksanakan terapi bermain peran dengan metode bercerita tahap pertama tergolong dalam kategori sedang dengan jumlah sebanyak 14 anak (93,3%), namun 1 anak (6,7%) masih mengalami kecemasan dalam kategori berat. Tingkat kecemasan mayoritas anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi di RSKA Empat Lima Yogyakarta setelah dilaksanakan terapi bermain peran dengan metode bercerita tahap akhir tergolong dalam kategori ringan dengan jumlah sebanyak 14 anak (93,3%), namun 1 anak (6,7%) masih mengalami kecemasan dalam kategori sedang. Saran : Perawat perlu memperhatikan kondisi kecemasan pasien dan bersedia memberikan pelayanan dengan terapi bermain peran dengan metode bercerita sebagai salah satu upaya untuk menurunkan tingkat kecemasan anak yang dirawat.