Pengaruh Penyuluhan Pendidikan Kesehatan Reproduksi Remaja terhadap Sikap tentang Seks Pra Nikah pada Siswi Kelas XI di SMA N 1 Wonosari Gunung Kidul - Khasanah, Arifah Nur (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Latar Belakang: Penyimpangan perilaku seks pra nikah yang terjadi pada remaja saat ini sangat mengkhawatirkan. Menurut BKKBN (2002) 29,6% remaja melakukan hubungan seksual pra nikah dan 57,3% telah mengenal dan melihat pornografi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pendidikan kesehatan reproduksi remaja terhadap sikap tentang seks pra nikah pada siswa kelas XI SMA N I Wonosari. Metode Penelitian: metode yang digunakan adalah pra eksperimen dengan rancangan one group pretest-postest. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling. Responden penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA N I Wonosari sebanyak 130 orang dari jumlah populasi 185 orang., uji statistic menggunakan uji Paired t-test. Hasil: Terdapat perbedaan sikap tentang seks pra nikah sebelum diberikan penyuluhan dan setelah diberikan penyuluhan pendidikan kesehatan reproduksi remaja. Dari hasil analisis data data diketahui bahwa t hitung = -20.817 dengan signifikansi 0.000. Simpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan penyuluhan pendidikan kesehatan reproduksi remaja terhadap sikap tentang seks pra nikah pada siswa kelas XI di SMA N I Wonosari Gunungkidul. Saran: Peningkatan kegiatan penyuluhan kesehatan dan memasukkan pendidikan kesehatan reproduksi remaja dalam muatan lokal guna menunjang pengetahuan siswa dan sebagai upaya preventif terhadap seks pra nikah.