Pengaruh Pemberian Usaha Kesehatan Jiwa Sekolah terhadap Kecerdasan Emosional Siswa SMP Kelas IX dalam Mengahadapi Ujian Nasional di Kecamatan Gamping - Sari, Deshinta Puspita (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Ujian nasional sebagai syarat kelulusan peserta didik dan seleksi masuk jenjang pendidikan berikutnya menyebabkan siswa SMP mengalami kecemasan. Kecemasan tersebut menunjukkan siswa belum optimal kecerdasan emosionalnya. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kecerdasan emosional adalah melalui pelatihan emosi, salah satunya yaitu UKJS. Tujuan Penelitian: Diketahuinya pengaruh pemberian Usaha Kesehatan Jiwa Sekolah (UKJS) terhadap kecerdasan emosional siswa SMP kelas IX dalam menghadapi ujian nasional di Kecamatan Gamping. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP kelas IX di Kecamatan Gamping sebanyak 124 responden yang terbagi menjadi 62 responden sebagai kelompok intervensi dan 62 responden sebagai kelompok kontrol. Analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan Paired t-test dan untuk membandingkan antara kelompok intervensi dan kontrol menggunakan uji Independent t-test. Hasil: Hasil uji Paired t-test pada kelompok intervensi menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian UKJS terhadap kecerdasan emosional siswa SMP kelas IX dalam menghadapi ujian nasional. Dan hasil uji Independent t-test diperoleh nilai p 0,001 (p<0,05), berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dan kontrol. Simpulan: Ada pengaruh pemberian usaha kesehatan jiwa sekolah terhadap kecerdasan emosional siswa SMP kelas IX dalam menghadapi ujian nasional di Kecamatan Gamping. Saran: Bagi responden disarankan untuk dapat menerapkan cara-cara meningkatkan kecerdasan emosional. Bagi sekolah, untuk menerapkan program UKJS didalam pembelajaran bimbingan dan konseling. Kata kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : kecerdasan emosional, usaha kesehatan jiwa sekolah, SMP, ujian nasional : 31 buku (1999-2013), 5 jurnal, 9 skripsi dan 5 internet : xiii, 82 halaman, 5 tabel, 3 gambar, 17 lampiran