Hubungan Motivasi dengan Penerapan Universal Precaution di Bangsal Bedah dan Penyakit Dalam Kelas III RSUD Muntilan Kabupaten Magelang - Kusworo, Wiwik Siwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang : Penerapan Universal Precaution di Bangsal Bedah dan Penyakit Dalam kelas III RSUD Muntilan Kabupaten Magelang belum maksimal. Salah satu faktor yang mempengaruhi penerapan universal precaution dipengaruhi oleh motivasi perawat. Semakin baik tingkat motivasi perawat dalam penerapan universal precaution, akan menurunkan angka infeksi nosokomial yang terjadi. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan motivasi dengan penerapan universal precaution di bangsal bedah dan penyakit dalam kelas III RSUD Muntilan kabupaten Magelang. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian non experiment corelational dengan pendektan waktu cross sectional. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan observasi. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 26 Desember 2013 sampai 16 Januari 2014. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 72 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan Kendal tau. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini nilai sebesar 0,648 dan taraf signifikasi (p) sebesar 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara motivasi dan penerapan universal precaution di bangsal bedah dan penyakit dalam kelas III RSUD Muntilan Kabupaten Magelang. Saran : Perawat menerapkan universal precaution dan mendapat dukungan sarana prasarana dari pihak rumah sakit. Kata kunci : motivasi, universal Precaution Kepustakaan : 22 buku ( 2003-2010), 4 skripsi dan 3 website Jumlah halaman : xiv, 81 halaman, 13 tabel, 2 gambar, 11 lampiran