Pengaruh Pendidikan Kesehatan Individual tentang Vulva Hygiene terhadap Perilaku Vulva Hygiene pada Remaja di Panti Asuhan Yatim Putri Áisyiyah Yogyakarta - Yulian, Ririn Agustin (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar belakang: Masa remaja merupakan suatu periode transisi antara masa kanakkanak dan masa dewasa. Remaja perlu mengetahui kesehatan reproduksi agar memiliki informasi yang benar mengenai reproduksi serta berbagai faktor yang ada disekitarnya. Di Panti Asuhan Yatim Putri „Aisyiyah Yogyakarta terdapat 20% remaja tidak tahu cara menjaga vulva hygiene. Pendidikan kesehatan tentang vulva hygiene dapat menambah pengetahuan para remaja agar dapat menjaga vulva hygiene dengan baik. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan individual tentang vulva hygiene terhadap perilaku vulva hygiene pada remaja di Panti Asuhan Yatim Putri „Aisyiyah Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre eksperiment dengan rancangan One Group Pre test-Post test. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Juli 2013-16 Juli 2013. Pengumpulan data menggunakan kuesioner perilaku vulva hygiene. Teknik analisa data untuk menguji hipotesis menggunakan uji t-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan perilaku vulva hygiene pada pre test dalam kategori baik sebanyak 12 orang (80%), dalam kategori cukup sebanyak 2 orang (13,3%), dan dalam kategori kurang sebanyak 1 orang (6,7%). Hasil post test meningkat dalam kategori baik sebanyak orang (93,3%), dalam kategori cukup sebanyak 1 orang (6,7%), dan tidak ada responden yang mempunyai perilaku dalam kategori kurang. Nilai signifikansi pre test – post test perilaku vulva hygiene p = 0,001 (p<0,05) Kesimpulan: Ada pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan individual tentang vulva hygiene terhadap perilaku vulva hygiene pada remaja di Panti Asuhan Yatim Putri „Aisyiyah Yogyakarta. Saran: Diharapkan remaja dapat meningkatkan perilaku vulva hygiene dengan cara memperbanyak informasi dari berbagai sumber buku maupun internet. Kata kunci : Pendidikan kesehatan, vulva hygiene