Perbedaan Perkembangan Anak Usia 3-6 Tahun Antara Ibu Bekerja dan Tidak Bekerja di Tk Among Siwi Sleman Yogyakarta - Hati, Dwi Permata (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang :Usia 3-6 tahun dikenal sebagai masa keemasan bagi perkembangan motorik, bahasa dan sosial bagi anak. Ibu memilikiperan utama dalam memberikan stimulasi selama masa keemasan untuk mencapai perkembangan anak yang optimal, stimulasi yang kurang dapat menyebabkan keterlambatan perkembangan bagianak itu sendiri. Penelitian di negara-negara berkembang menunjukkan kenaikan jumlah ibu bekerja dari waktu ke waktu, akan tetapi jumlah ibu bekerja juga berbanding lurus dengan penurunan waktu bersama anak. Tujuan Penelitian:Penelitian ini bertujuan untukmengetahui perbedaan perkembangan anak usia 3-6 tahun antara ibu yang bekerja dan ibu yang tidak bekerja di TK Among Siwi Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain analitikdan rancangan penelitian cross sectional digunakan dalam penelitian ini.Responden penelitian terdiri dari 26 siswa di TK Among Siwi Sleman Yogyakarta dan diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling.Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner lembar observasi. Hasil Penelitian:Analisis Mann Whitneymenunjukkan bahwa pada taraf signifikansi diperoleh nilai sehingga Hal ini mengindikasikan adanya perbedaan perkembangan anak usia 3-6 tahun yang signifikan antara ibu yang bekerja dan tidak bekerja. Kesimpulan: Ada perbedaan perkembangan anak yang signifikan antara ibu yang bekerja dan tidak bekerja. Anak usia 3-6 tahun dengan ibu tidak bekerja menunjukkan perkembangan yang lebih bagus daripada anak dengan ibu yang bekerja. Saran : Penelitian lebih lanjut dengan variabel berdasarkan waktu yang dihabiskan ibu bersama anak dibutuhkan untuk memperoleh informasi yang lebih detail Kata kunci : perkembangan anak, ibu bekerja, usia prasekolah Kepustakaan :49 buku, 7 website, 1 skripsi, 12 jurnal penelitian Jumlah halaman : i-xv, 1-64 Halaman, 4 Tabel, 2 Skema, 1 Grafik, 11 Lampiran