Pengelolaan Diet dan Olahraga Dapat Menstabilkan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta - Khasanah, Rinawati Nur Uswatun (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Diabetes Mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah lebih dari normal. Terapi non farmakologi diabetes yaitu diet dan olahraga. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan diet dan olahraga terhadap kestabilan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di wilayah Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian : Metode penelitian yang digunakan Quasi Eksperiment dengan rancangan non equivalent control group. Jumlah 24 responden yang terbagi atas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang menderita diabetes mellitus tipe 2. Pengambilan responden secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan lembar monitoring, modul dan leaflet. Analisis data menggunakan Paired Sample ttest dan Independent t-test. Hasil : Terdapat perbedaan kadar gula darah pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah diberi intervensi penyuluhan tentang pengelolaan diet dan olahraga pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di wilayah Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta dengan nilai t hitung sebesar 4,986 dan p-value 0,00<0,05. Simpulan : Terdapat pengaruh pengelolaan diet dan olahraga terhadap kestabilan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Wilayah Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta. Saran : Saran bagi responden agar selalu rutin dalam menjalankan program diet dan olahraga sebagai upaya untuk mengendalikan gula darah.s Kata kunci : Pengelolaan diet, Olahraga, Kadar gula darah, Diabetes Mellitus tipe 2 Kepustakaan : 32 Buku (2003-2013), 12 Jurnal, 5 Skripsi, 5 Website Jumlah Halaman : xiii, 73 Halaman, 17 Tabel, 3 Gambar , 12 Lampiran