Hubungan Dukungan Sosial Masyarakat Dengan Tingkat Kecemasan Pada Keluarga Yang Memiliki Anggota Keluarga Gangguan Jiwa di Poliklinik Rawat Jalan RSJ GRHASIA DIY - Makkiyah, Zuhratul (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
Tujuan penelitian : Mengetahui hubungan dukungan sosial masyarakat dengan tingkat kecemasan pada keluarga yang memiliki anggota keluarga gangguan jiwa di Poliklinik Rawat Jalan RSJ Grhasia DIY. Metode penelitian : Desain penelitian deskriptif korelasi, pendekatan waktu cross sectional. Sampel dengan teknik accidental sampling sejumlah 44 responden. Analisis data korelasi kendall tau. Hasil penelitian : Adanya hubungan antara dukungan sosial masyarakat dengan tingkat kecemasan pada keluarga yang memiliki anggota keluarga gangguan jiwa di Poliklinik Rawat Jalan RSJ Grhasia DIY tahun 2014, korelasi antar variabel yaitu r = 0,332 dengan nilai p= 0,029 (<0,05). Kata kunci : Dukungan sosial masyarakat, Kecemasan, Keluarga, Gangguan jiwa.