Studi Komparasi Pemberian Terapi Kompres Hangat dan Senam Dismenorea terhadap Tingkat Dismenorea pada Remaja di Wilayah Gamping Sleman Yogyakarta - Putri, Tengku Isni Yuli Lestari (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Dismenorea merupakan nyeri yang dialami remaja saat menstruasi. Damapak dari dismenorea yang dialami oleh remaja adalah dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan pemenuhan kebutuhan individual akan terganggu, juga berpengaruh terhadap interaksi sosialnya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat dismenorea dengan pemberian terapi kompres hangat dan terapi senam dismenorea pada siswi di SMP N 2 Gamping Sleman Yogyakarta tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan menggunakan desain penelitian Non-Equivalent Control. Jumlah sampel penelitian sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik random sampling. Analisis hasil penelitian menggunakan independent sample t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat dismenorea antara pemberian kompres hangat dan senam dismenorea dengan nilai signifikansi p=0,504 (p> 0,05). Penelitian ini tidak terdapat perbedaan perubahan yang signifikan antara pemberian kompres hangat dengan senam dismenorea pada siswi di SMP N 2 Gamping Sleman Yogyakarta tahun 2014. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam menerapkan ilmu keperawatan terutama untuk mengurangi dismenorea dengan menggunakan kompres hangat dan senam dismenorea. Kata Kunci : Dismenorea, kompres hangat, senam dismenorea Kepustakaan : 15 Buku (2001-2012), 5 Skripsi, 1 Internet Jumlah halaman : xiv, 61 Halaman, 8 Tabel, 6 Gambar, 14 Lampiran