Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Salam terhadap Kadar Kolesterol pada Lansia Hiperkolesterol di Trimulyo Sleman - Septianingrum, Wulan (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Hiperkolesterol merupakan penyebab utama penyakit jantung dan stroke, di Indonesia bisa mencapai 27 banding 1000 orang. Dampak yang ditemukan 80% pasien meninggal mendadak, dan 50%-nya tidak menampakkan gejala sebelumnya. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat menurunkan kadar kolesterol yaitu dengan pemberian air rebusan daun salam. Tujuan : Untuk mengetahui apakah pemberian air rebusan daun salam dapat berpengaruh terhadap kadar kolesterol pada lansia hiperkolesterol. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan rancangan Non Equivalent Control Group. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive samplingdidapatkan 20 responden. Analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil Penelitian : Rerata hasil kadar kolesterol kelompok intervensi saat pretest:248,1 mg/dl dan posttest 182,3 mg/dl, pada kelompok kontrol rerata kadar kolesterol hari ke-0: 220,6 mg/dl dan hari ke-15: 218,8 mg/dl. Hasil penelitian menunjukkan nilai p 0.001 dengan taraf signifikan 0.05 (p<0.05) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap kadar kolesterol pada lansia hiperkolesterol di Trimulyo Sleman. Saran : Masyarakat dapat menggunakan air rebusan daun salam untuk menurunkan kadar kolesterol. Kata kunci : Air rebusan daun salam, Kadar Kolesterol Referensi :23 buku (2005 – 2012), 8 internet, 2 Skripsi Halaman :xv, 61 halaman, 6 tabel, 3 gambar, 1 grafik, 17 lampiran