Pengaruh Pelatihan Kader tentang Posyandu Terhadap Kemampuan Pengelolaan Posyandu di Desa Sendangsari Kecamatan Pengasih Kulon Progo - Purnomo, Gilang Adi (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Posyandu merupakan upaya pemerintah untuk menurunkan angka kematian bayi, balita dan angka kelahiran. Tingkat kemampuan kader dalam pengelolaan posyandu sangat mempengaruhi keefektifan posyandu, maka perlu diadakannya pelatihan kader untuk meningkatkan kemampuan kader posyandu. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pelatihan kader terhadap kemampuan pengelolaan posyandu di Desa Sendangsari Kecamatan Pengasih Kabupaten Kulon Progo. Metode Penelitian : Metode penelitian yang digunakan adalah preeksperiment dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Teknik sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 19 responden. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test. Waktu pengumpulan data dilaksanakan mulai tanggal 12 Juni 2014 sampai 24 Juni 2014. Hasil Penelitian: Terdiri dari tiga domain yaitu pengetahuan kader tentang Posyandu dengan nilai Z hitung -2.236 signifikasi 0,025. Sikap kader dalam kemampuan pengelolaan posyandu dengan nilai Z hitung -2.000 signifikasi 0,046. Tindakan kader terhadap kemampuan pengelolaan posyandu dengan nilai Z hitung -2,460 signifikasi 0,014. Simpulan : Terdapat pengaruh yang signifikan dari adanya pelatihan kader terhadap kemampuan pengelolaan posyandu di Desa Sendangsari Kecamatan Pengasih Kulon Progo Yogyakarta. Saran : Bagi kader posyandu disarankan untuk terus meningkatkan kemampuan mengelola posyandu baik melalui pelatihan yang diselenggarakan pemerintah maupun pihak lain supaya pelayanan kesehatan kepada masyarakat dapat berjalan dengan baik. Tenaga kesehatan di Puskesmas Pengasih 1 supaya mengadakan program pelatihan secara berkala bagi kader posyandu. Kata Kunci : Posyandu, Kader posyandu, Pelatihan Kepustakaan : 21 Buku ( 2003-2012) , 3 Skripsi, 3 Jurnal, 1 Website Halaman : xiii, 96 Halaman, 6 Tabel, 3 Gambar, 13 Lampiran