Hubungan Penerapan Asuhan Keperawatan dengan Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien di Ruang Rawat Inap Kelas III RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Saputra, Hendra (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang: Pemenuhan kebutuhan spiritual adalah salah satu komponen penting dalam suatu asuhan keperawatan di rumah sakit karena hal tersebut sangat diperlukan oleh pasien untuk memahami keadaan yang dihadapinya termasuk penderitaan ketika sakit. Salah satu faktor yang mempengaruhi pemenuhan kebutuhan spiritual pasien adalah penerapan asuhan keperawatan. Tujuan: Ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penerapan asuhan keperawatan dengan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien di ruang rawat inap kelas III RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional, dengan pendekatan waktu cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Quota sampling dengan jumlah masing-masing sampel berjumlah 77 pasien di ruang rawat inap kelas RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Analisis data penelitian ini menggunakan kendall tau. Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa sebagian besar penerapan asuhan keperawatan di ruang rawat inap kelas III RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dalam klasifikasi “cukup” yaitu sebanyak 52 orang (67,5%) dan sebagian besar pemenuhan kebutuhan spiritual pasien di ruang rawat inap kelas III RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dalam klasifikasi “cukup”, yaitu sebesar 63 orang (81,8%). Hasil analisis kendall tau diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,042 (> 0,05). Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat penerapan asuhan keperawatan dengan tingkat pemenuhan kebutuhan spiritual pasien di ruang rawat inap kelas III RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Saran: Bagi perawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta diharapkan agar dapat meningkatkan kemampuan untuk melaksanakan penerapan asuhan keperawatan dalam pemenuhan kebutuhan spiritual pasien Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Penerapan Asuhan Keperawatan, Kebutuhan Spiritual Pasien : 26 buku (2005-2013), 7 skripsi, 3 jurnal, 5 website : xiii, 88 halaman, 9 tabel, 2 gambar, 16 lampiran