Studi Komparasi Tingkat Stres Kerja Ditinjau Dari Sistem Shift Kerja pada Perawat Instalasi Gawat Darurat (IGD) di Kota Magelang - Astuti, Fadilah Yuli (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Fadilah Yuli Astuti², Dwi Prihatiningsih³ Sistem shift kerja merupakan pola dalam pengaturan jam kerja yang diberikan kepada tenaga kerja untuk mengerjakan tugasnya. Pola tersebut dibagi menjadi sistem shift kerja menetap dan rotasi. Tenaga kerja perawat Instalasi Gawat Darurat dapat mengalami stres kerja apabila dalam pelaksanaan sistem shift kerja tidak memperhatikan efek dari sistem shift kerja tersebut, seperti efek terhadap fisiologis, psikologis, sosial dan efek performasinya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat stres kerja pada setiap sistem shift kerja dan melihat perbedaan tingkat stress kerja ditinjau dari sistem shift kerja pada perawat Instalasi Gawat Darurat di Kota Magelang. Desain penelitian ini adalah komparasi dengan pendekatan cross sectional menggunakan total sampling dengan responden sebanyak 39 orang. Data diambil menggunakan kuesioner tingkat stres kerja yang ditinjau dari efek shift kerja. Uji validitas kuesioner menggunakan Pearson Product Moment yang menunjukkan nilai r hitung setiap item lebih besar dari r tabel yaitu 0.482. Uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach dan menunjukkan nilai r 0.731. Penelitian ini menggunakan Independent Sample T-test sebagai metode analisis data dengan tingkat kepercayaan p= 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat stres kerja ditinjau dari sistem shift kerja pada perawat IGD. Hasil analisis data Independent Sample Ttest menunjukkan nilai signifikansi p< 0.05 sehingga Ha diterima. Simpulan pada penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat stres kerja ditinjau dari sistem shift kerja pada perawat IGD di Kota Magelang. Kata kunci : stres kerja, sistem shift kerja Kepustakaan : 16 buku (1980-2012), 14 skripsi, 6 web, 10 jurnal. Jumlah Halaman : xiii, 72 halaman, 9 tabel, 2 gambar, 15 lampiran.