Hubungan Harga Diri dengan Pemenuhan Kebutuhan Seksualitas pada Lansia Perempuan di Dusun Nanggulan Gadingsari Sanden Bantul Yogyakarta - Jalaluddin (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Perubahan yang terjadi secara fisiologis, kognitif dan kesehatan psikososial akan berdampak terhadap berkurangnya kemampuan memenuhi kebutuhan fungsional, bingung atau menarik diri. Salah satu kebutuhan yang harus dipenuhi lansia adalah kebutuhan seksualitas. Dampak tidak terpenuhinya kebutuhan seksual pada lansia dapat memicu terjadinya penganiyayaan seksual, seperti tindakan kekerasan pada wanita, pelecehan seksualitas, pemerkosaan dan pedofilia. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara Harga Diri Lansia dengan Pemenuhan Kebutuhan Seksualitas Lansia. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia perempuan yang berusia 60 sampai 70 tahun yang masih sehat tidak lumpuh, cacat dan memiliki suami di Dusun Nangulan Gadingsari Sande Bantul Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel adalah dengan cara total sampling didapatkan responden sebanyak 50 orang. Pengolahan data menggunakan rumus Kendall Tau. Hasil Penelitian : Menunjukan sebagian besar harga diri dalam kategori tinggi sebayak 26 responden (52,0%). Pemenuhan kebutuhan seksual pada lansia di Dusun Nanggulan Gadingsari Sanden Bantul Yogyakarta sebagian besar dalam kategori cukup terpenuhi 29 (58,0%). Simpulan : Tidak ada hubungan antara harga diri lansia dengan pemenuhan kebutuhan seksual pada lansia perempuan. Hasil analisis pengujian hipotesis dengan uji korelasi Kendall Tau diperoleh nilai signifikan p-value sebesar 0,177 (p>0,05) sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Saran : Diharapkan lansia untuk tetap mempertahankan harga diri dan pemenuhan kebutuhan seksualnya sehingga tercipta keluarga yang harmonis di usia lanjut. Kata Kunci : harga diri, kebutuhan seksual, lansia Daftar Pustaka : 9 buku (2005.-2010); 15 jurnal, 9 skripsi, 2 internet Jumlah : xiii; 71 halaman; 9 tabel; 2 gambar; 12 lampiran