Gaya Hidup yang Berhubungan terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Dusun Gamping Lor Sleman Yogyakarta - Sari, Pebrina (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Hipertensi diperkirakan mempengaruhi lebih dari satu dari tiga orang dewasa yang berusia 25 tahun ke atas, atau sekitar satu miliar orang di seluruh dunia. Hipertensi berkaitan dengan gaya hidup yang dimiliki penderita. Gaya hidup tersebut berhubungan dengan beberapa faktor yaitu pola makan, olahraga dan stres (Nurrahmani, 2012). Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan gaya hidup terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Dusun Gamping Lor Sleman Yogyakarta Metode Penelitian : Rancangan penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan analisa cross sectional. Sampel diambil dengan teknik total sampling yaitu penderita hipertensi di Dusun Gamping Lor Sleman sebanyak 40 orang. Instrumen penelitian adalah lembar observasi dan kuesioner. Hasil penelitian dianalisis dengan rumus Spearman Rank. Hasil penelitian : Hasil uji rank spearman hubungan pola makan terhadap tekanan darah diperoleh r = 0,536 dan p = 0,000. Uji rank spearman hubungan olahraga terhadap tekanan darah diperoleh r = 0,502 dan p = 0,001. Uji rank spearman hubungan stres terhadap tekanan darah diperoleh r = 0,551 dan p = 0,000. Simpulan dan Saran : Ada hubungan antara pola makan, olahraga, stres dan gaya hidup terhadap tekanan darah pada penderita yang terkena hipertensi. Bagi penderita hipertensi perlu mengatur pola makan yang baik, memotivasi penderita hipertensi untuk melakukan olahraga secara teratur dan mencegah hal-hal yang dapat menimbulkan stres pada penderita hipertensi. Kata kunci : Pola makan, olah raga, stress, tekanan darah. Kepustakan : 20 buku (2000 – 2012), 3 jurnal, 3 KTI Halaman : xiii, 87 halaman, 14 tabel, 2 gambar, 13 lampiran