Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruang dengan Penerapan Keselamatan Pasien di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Putriningrum, Nurma (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Nurma Putriningrum² Moh. Afandi ¹ Keselamatan pasien menjadi prioritas utama dalam pemberian pelayanan kesehatan dan layanan keperawatan di rumah sakit. Ketidakpedulian akan keselamatan pasien menyebabkan kerugian bagi pasien dan pihak rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan dengan penerapan keselamatan pasien di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta . Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional, dengan pendekatan waktu cross sectional . Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 30 perawat yang bekerja di bangsal Marwa dan Raudhoh RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Analisis data penelitian ini menggunakan spearman rank. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar gaya kepemimpinan dari persepsi perawat di bangsal Marwa dan Raudhoh dalam klasifikasi “ tinggi / kuat “ yaitu sebanyak 25 perawat (83,3 %) dan sebagiann besar penerapan keselamatan pasien termasuk dalam klasifikasi “ baik “ yaitu sebanyak 27 perawat (90%). Hasil analisis spearman rank diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,013 (< 0,05). Simpulan dari penelitian ini ialah ada hubungan antara gaya kepemimpinan dengan penerapan keselamatan pasien Saran bagi perawat RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta diharapkan agar tetap menjaga kualitas pelayanan keperawatan terutama dalam menerapkan keselamatan pasien dalam setiap asuhan keperawatannya. Kata Kunci : penerapan keselamatan pasien, kepemimpinan Referensi : 10 buku( 2003-2014), 7 penelitian, 4 internet, 3 jurnal Halaman : xiv, 78 halaman, 5 tabel, 2 gambar, 12 lampiran