Pengaruh Pemberian Usaha Kesehatan Jiwa Sekolah terhadap Tingkat Kecemasan Siswa SMP Kelas IX dalam Menghadapi Ujian Nasional di Kecamatan Gamping - Ahmadi (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Ujian Nasional (UN) merupakan salah satu evaluasi pendidikan secara nasional. Permasalahan yang sering dialami oleh siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) ketika menghadapi UN adalah kecemasan. Kecemasan menjadi salah satu faktor penghambat dalam belajar dan mengganggu kinerja fungsi kognitif. Oleh karena itu, diperlukan intervensi untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan pemberian Usaha Kesehatan Jiwa Sekolah (UKJS). Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian UKJS terhadap tingkat kecemasan siswa SMP kelas IX dalam menghadapi UN di kecamatan Gamping, Sleman, Yogyakarta. Metode Penelitian: Quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 124 siswa, yang terbagi menjadi 62 kelompok eksperimen dan 62 kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling dan quota sampling. Teknik analisis data menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil: Hasil uji paired t-test pada kelompok ekperimen menunjukkan penurunan nilai rerata yaitu 11,322 menjadi 8,193 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Sedangkan pada kelompok kontrol, menunjukkan peningkatan rerata yaitu 9,854 menjadi 10,677 dengan signifikansi 0,295 (p>0,05). Hasil uji independent t-test antara kelompok eksperimen dan kontrol diperoleh nilai 0,002 (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang bermakna. Simpulan: Ada pengaruh pemberian UKJS dalam menurunkan kecemasan siswa SMP kelas IX dalam menghadapi UN. Saran: Untuk Sekolah Menengah Pertama diharapkan dapat menerapkan UKJS sebagai salah satu cara untuk menurunkan kecemasan siswa dalam menghadapi UN. Kata kunci : Sekolah Menengah Pertama, Ujian Nasional, Kecemasan, UKJS Kepustakaan : 21 Buku (2003-2013), 5 skripsi, 6 Jurnal, 6 Website Jumlah Halaman : xiii, 70 Halaman, 12 Tabel, 4 Gambar, 18 Lampiran