Gambaran Perilaku Pencegahan ISPA Pada Keluarga Yang Mempunyai Anak Balita di Puskesmas Piyungan Bantul - Kusuma, Surya Prasetyo (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Dinkes Bantul pada tahun 2011 menempatkan Kecamatan Piyungan sebagai wilayah endemik ISPA dengan 180 kasus, prevalensi tertinggi di seluruh Bantul. Puskesmas Piyungan Bantul mencatat 225 kasus ISPA pada balita terjadi pada tahun 2013. Kasus ini 80% jauh lebih tinggi dibandingkan tahun 2011. Kasus ISPA pada balita dari tahun 2011 sampai 2013 kecenderungannya terus meningkat. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku pencegahan ISPA pada keluarga yang mempunyai anak balita di Puskesmas Piyungan Bantul. Metode Penelitian : Digunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian terdiri dari 103 keluarga dengan balita anggota posyandu di Puskesmas Piyungan Bantul. Responden penelitian terdiri dari 51 orang tua dan diambil dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan 45,1% responden dikategorikan baik dalam perilaku pencegahan ISPA dan 54,9% sisanya dikategorikan cukup. Tidak ada responden yang dikategorikan kurang. Analisis butir jawaban menunjukkan bahwa (1) pada indikator pengetahuan penyakit ISPA pada anak, orang tua kurang siaga dalam menangani masalah pernafasan dan Puskesmas kurang memberikan penyuluhan terkait masalah ISPA pada balita dari Puskesmas, (2) pada indikator pengaturan pola makan, responden masih memiliki kebiasaan memasak dengan kayu bakar dan memberikan minuman dingin ketika terjadi ISPA (batuk pilek), (3) pada indikator penciptaan kenyamanan lingkungan rumah, kesadaran responden untuk tidak merokok di dalam rumah dan memakaikan masker pada anak ketika di luar rumah masih kurang, dan (4) pada indikator menghindari faktor pencetus, mayoritas responden memiliki kebiasaan membakar sampah. Saran : Dibutuhkan upaya penyuluhan dari puskesmas untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap ISPA, pencegahan, penanganannya, dan edukasi sebagai peran perwakilan dari pemerintah. Kata kunci : ISPA, keluarga, perilaku pencegahan