Studi Komparasi Berat Badan Bayi Usia 6 Bulan Berdasarkan Pemberian Asi di RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Isnayani, Nuri (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar Belakang: Air susu ibu (ASI) merupakan makanan yang terbaik dan sistem pengantaran makanan yang terbaik bagi bayi sekaligus yang terbaik bagi ibu. Namun masih banyak ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Tujuan Penelitian: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan berat badan bayi umur 6 bulan antara yang diberi dan tidak diberi ASI eksklusif. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pendataan di poli tumbuh kembang, menjelaskan tujuan, inform consent, wawancara terstruktur dan pencatatan data. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian observasional komparasi dengan pendekatan Case Control secara Retrospektif. Sampel berjumlah 16 bayi dengan ASI ekslusif dan 16 bayi untuk yang tidak ekskkusif. Uji data dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t-test. Penelitian ini menggunakan taraf signifikan p=0,05, apabila nilai P hitung lebih kecil dari taraf sinifikan (P<0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak, dan sebaliknya. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik Independent sample T-test berat badan bayi usia 6 bulan di RSU PKU Muhammadiyah Bantul, pada kolom Sig(2-tailed) nilainya 0,002.Nilai tersebut lebih kecil dari 0,05. Simpulan dan Saran: ada perbedaan berat badan bayi usia 6 bulan yang diberi ASI eksklusif dengan yang tidak eksklusif di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Saran bagi perawat agar lebih meningkatkan konseling pada ibu yang mempunyai bayi di bawah 6 bulan terutama tentang ASI eksklusif. Kata kunci: berat badan bayi, ASI eksklusif, bayi usia 6 bulan. Daftar pustaka: 26 buah, (th 1995- th 2013) Jumlah halaman: xiii, 76 halaman, 12 lampiran