Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Perawat dengan Pelaksanaan Discharge Planning di Bangsal Amarta RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta - Susanto, Hari (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2014)
INTISARI Latar belakang: Pada pelayanan keperawatan di Rumah Sakit telah merancang berbagai bentuk format discharge planning. Akan tetapi kebanyakan discharge planning yang dipergunakan terbatas dalam bentuk pendokumentasian resume pasien pulang. Informasi yang harus disampaikan pada discharge planning untuk pasien yang akan pulang antara lain intervensi medis dan non medis yang sudah diberikan, jadwal kontrol, gizi yang harus dipenuhi setelah di rumah. Perencanaan pulang yang belum optimal yang dibuat perawat berakibat kurang baik pada pasien yang memiliki risiko tinggi untuk kambuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan motivasi perawat dengan pelaksanaan discharge planning di Bangsal Amarta RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini adalah 30 orang, analisis data menggunakan korelasi spearman rank. Hasil: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan motivasi perawat dengan pelaksanaan discharge planning. Terdapat hubungan antara motivasi perawat dengan pelaksanaan discharge planning. Terdapat hubungan antara pengetahuan perawat dengan pelaksanaan discharge planning di Bangsal Amarta RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Simpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan motivasi perawat dengan pelaksanaan discharge planning di Bangsal Amarta RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta Saran: Perawat diharapkan meningkatkan kemampuan, pemahaman dan melaksanakan discharge planning sehingga asuhan keperawatan yang diberikan lebih berkualitas. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Pengetahuan, Motivasi Perawat, Discharge Planning : 17 buku (1999-2012), 5 penelitian, 4 internet : xiii, 64 halaman, 8 tabel, 2 gambar, 9 lampiran