Hubungan Aktivitas Spiritual dengan Tingkat Stres pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Purwaningrum, Febrianita (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Latar Belakang: Pasien gagal ginjal kronik tidak bisa disembuhkan sehingga menimbulkan frustasi yang menyebabkan stres bagi pasien. Stres pada pasien yang harus menjalani hemodialisa seumur hidup akan memperburuk kesehatan pasien dan menurunkan kualitas hidupnya. Saat mengalami stres, pasien akan mencari dukungan dari keyakinan agamanya, yaitu aktivitas spiritual untuk mengurangi stres pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan aktivitas spiritual dengan tingkat stres pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah studi korelasi, desain yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah 180 pasien. Cara pengambilan sampel yaitu dengan cara quota sampling yaitu 30 pasien. Analisis data menggunakan rumus Kendall Tau. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar aktivitas spiritual kurang sebanyak 14 orang (46,7%) dan tingkat stres dalam klasifikasi ringan sebanyak 17 orang (56,7%). Hasil uji analisis dengan Kendall Tau didapatkan nilai yang signifikan p sebesar 0,000 (<0,05) dan nilai ? sebesar -0,796 sehingga dinyatakan ada hubungan bermakna dan keeratan kuat. Kesimpulan: Ada hubungan antara aktivitas spiritual dengan tingkat stres pada pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisa. Saran: Diharapkan perawat memberikan konseling aktivitas spiritual agar dapat mengontrol stres pasien dalam upaya memberikan pelayanan keperawatan secara holistik. Kata Kunci : Aktivitas Spiritual, Hemodialisa , Tingkat Stres. Referensi : 35 buku (2000 – 2013), 5 penelitian, 6 internet, Halaman : xiii, 82 halaman, 8 tabel, 2 gambar, 15 lampiran