Pengaruh Pelatihan Berpikir Positif terhadap Keinginan Bunuh Diri pada Remaja di SMA Patuk Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta - Astiningrum, Winda Fitri (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Latar Belakang : Bunuh diri pada remaja merupakan masalah yang sangat serius karena merupakan cerminan kompleksnya persoalan psikososial yang dihadapi masyartakat Gunungkidul. Dalam periode tahun 2001 sampai 2008, tercatat 235 kasus bunuh diri di Gunungkidul (Data Polres Gunungkidul, 2009 dalam Rochmawati, 2009). Pelatihan berpikir positif dapat menjadi salah satu alternatif dalam menurunkan keinginan bunuh diri. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelatihan berpikir positif terhadap keinginan bunuh diri pada remaja di SMA N 1 Patuk Kabupaten Gunungkidul. Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah Eksperimen Semu (Quasi Eksperimental) dengan Non Equivalent Control Group. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa di SMA N 1 Patuk Kabupaten Gunungkidul sebanyak 36 responden. Instrumen yang digunakan yaitu Strandart Operating Procedure (SOP) tentang pelatihan berpikir positif dan kuesioner. Analisis data menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil Penelitian : Hasil penelitian dengan menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test didapatkan hasil pada kelompok eksperimen signifikansi 0,000 (p<0,05) sedangkan pada kelompok kontrol hasil nilai signifikansi 1,000 (p>0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh pelatihan berpikir positif terhadap keinginan bunuh diri pada remaja di SMA N 1 Patuk Kabupaten Gunungkidul (p<0,05). Saran : Bagi Kepala Sekolah SMA N 1 Patuk disarankan agar menerapkan pelatihan berpikir positif kepada peserta didik baru pada setiap awal tahun ajaran baru untuk menurunkan atau mencegah keinginan bunuh diri. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Keinginan Bunuh Diri, Pelatihan Berpikir Positif, Remaja : 24 Buku (1998 – 2011), 7 Jurnal, 7 Skripsi, 1 Website : xiii, 71 Halaman, 3 Gambar, 7 Tabel, 9 Lampiran