Pengaruh Pemberian Penyuluhan Oral Care Terhadap Perilaku Orang Tua Dalam Oral Hygiene Anak Usia Toddler Di Posyandu Lada 11 A dan 11 B Pakuncen Wirobrajan Yogyakarta - Ningsih, Diskha Wati Hardha (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar Belakang : Kesehatan mulut, gigi, dan gusi sangat penting untuk kesehatan secara keseluruhan yang baik untuk anak anak usia toddler. Sekitar 92% anak usia toddler mengalami kerusakan gigi yang diakibatkan ketidakpatuhan oral hygiene dan dukungan dari orang tua hal ini akan menghambat perkembangan anak usia toddler. Tujuan: Diketahuinya pengaruh pemberian penyuluhan oral care terhadap perilaku dalam oral hygiene pada orang tua tdari anak usia toddler di Posyandu Lada 11 A dan 11 B Wirobrajan Pakuncen Yogyakarta. Metode : Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Pre-experimental design dengan metode One group pretest-posttes design. Sampel dalam penelitian ini adalah orang tua dari anak usia toddler yang di Posyandu Lada 11 A dan 11 B Pakuncen Wirobrajan Yogyakarta. Analisa data menggunakan Paired t test. Hasil : : Hasil uji Paired t-test didapatkan bahwa ada perbedaan yang signifikansi tentang perilaku orang tua sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan tentang oral care (t hitung = 8,916; p<0,05). Kesimpulan : Penyuluhan kesehatan tentang oral care memounyai pengaruh yang signifikan terhadap perubahan perilaku orang tua ke arah yang lebih baik dalam menerapkan oral hygiene anak usia toddler. Saran : Diharapkan orang tua dapat menerapkan perilaku oral hygiene pada anak mereka, sehingga dapat memperkecil angka kesakitan mulut dan gigi anak akibat sakit gigi, serta tindak lanjut petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan penyuluhan kesehatan tentang oral care. Kata Kunci : Oral care,perilaku orang tua, oral hygiene anak usia toddler,